茗荷の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- 茗荷(今回は小さめ) 15本
- 酢 150cc
- さとう 大さじ3
- 塩 小さじ1
- 水 50cc
作り方
- 1 洗ってたて半分に切る。
-
2
ひたひたの水(分量外)
で1分ゆでる。 -
3
ザルにあげて水気をきる。
ちょっと緑になてます。 -
4
キッチンペーパーで
しっかり水気を取ります。 -
5
レンジ対応容器に
調味料を全部入れて
レンジで「温め」します。
この時見ていて
吹きこぼれそうになったら止めます。 -
6
④の茗荷を入れて
漬けておきます。 -
7
漬け汁が綺麗なピンクになった頃には
味が付いています。
きっかけ
頂き物の茗荷を保存食にするため。
おいしくなるコツ
漬けて置く時間がかかるけれど、手間はかかりません。甘めが好きな方はお砂糖を増やしてください。
- レシピID:1150007860
- 公開日:2013/08/03
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- みょうが
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売っている3本入りなら3パック分位と思います。