茗荷の甘酢漬け レシピ・作り方

茗荷の甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
55うさうさ
55うさうさ
今日のは野生?のを頂きました。
売っている3本入りなら3パック分位と思います。

材料(5人分)

  • 茗荷(今回は小さめ) 15本
  • 150cc
  • さとう 大さじ3
  • 小さじ1
  • 50cc

作り方

  1. 1 洗ってたて半分に切る。
  2. 2 ひたひたの水(分量外)
    で1分ゆでる。
  3. 3 ザルにあげて水気をきる。
    ちょっと緑になてます。
  4. 4 キッチンペーパーで
    しっかり水気を取ります。
  5. 5 レンジ対応容器に
    調味料を全部入れて
    レンジで「温め」します。
    この時見ていて
    吹きこぼれそうになったら止めます。
  6. 6 ④の茗荷を入れて
    漬けておきます。
  7. 7 漬け汁が綺麗なピンクになった頃には
    味が付いています。

きっかけ

頂き物の茗荷を保存食にするため。

おいしくなるコツ

漬けて置く時間がかかるけれど、手間はかかりません。甘めが好きな方はお砂糖を増やしてください。

  • レシピID:1150007860
  • 公開日:2013/08/03
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