簡単!お手軽!☆鶏肉のローズマリートマト煮☆ レシピ・作り方

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杏さんのキッチン
トマトの嫌いな私でも食べれるトマト煮です。今回のレシピはスープとしても飲めるように少し水分多目です。
機会があれば濃いトマト煮も紹介します♪

材料(4人分)

鶏手羽元(げんこつ)
12本
カットトマト
1パックor1缶
玉ねぎ
1個
冷凍ブロッコリー
1袋
ニンニク(なければチューブでOK)
1片
ローズマリー
適量
コンソメ
大さじ1
塩(分量外でお好みで)
大さじ1
お砂糖
大さじ1
ケチャップ
少々
※この辺からは自由食材ですが、一応。
パプリカ(黄色)
1個
エリンギ
1パック
ぶなしめじ
1袋

作り方

  1. 1
    材料をそろえます。
    鶏肉も手羽元じゃなくて、もも肉でもOK。
    カットトマト、たまねぎ、調味料以外は冷蔵庫の残り物で大丈夫です!
    意外となんとかなります。
  2. 2
    たまねぎ等の具材は大きめに切ります。
    歯ごたえがあるほうが美味しいと思います。
  3. 3
    普通のお鍋に玉ねぎと多目のお湯でぼこぼこします。
    分量適当でOK(なぜならこのお湯は捨ててしまうから)
  4. 4
    3と同時進行。
    圧力鍋に適当な量のお湯を入れて、鶏肉をパックから出してそのままIN
    圧力がかかってシューシューいったら3分、火を止めます。
  5. 5
    4のものを
    圧力放出して、ざるにお肉をあけます。
    圧力鍋はしっかり洗います。このときに肉に付いた灰汁は出来る限り洗います。
  6. 6
    圧力鍋にまた綺麗な水(適量、肉がしっかりつかるまで)と5で取り出した肉を入れて、圧力をかけます。
    今度はシューシューいって3分したら火を止めてそのままにしておきます。
  7. 7
    3をざるでこします。
    玉ねぎの入っていた鍋は、軽く洗います。
  8. 8
    たまねぎ、6の煮汁500cc、カットトマトを入れます。
    沸騰するまでは強火で、沸騰したら中火にします。
  9. 9
    沸騰した8に鶏肉、その他の材料を切ったもの、ニンニクのスライスしたもの、ローズマリー、調味料を入れます。
  10. 10
    きのこに火が通ったら完成!
    出来立てより少し味が染みてからの方がより美味しいです。
    後はお好みで塩をふってください。
  11. 11
    じゃーん!
    完成です♪

おいしくなるコツ

コツ・・・コツですか~ トマトの缶詰によって味が若干異なってきます。普段お使いのもので作ってくださいね♪酸味の強いものでしたら、お砂糖、ケチャップを多めにするとまろやかになります。

きっかけ

コラーゲンをスープに溶かして飲むのが好きなので、いろんなもので試してみたくて。 ローズマリーは鶏肉のグリル等に使うと美味しいので、たぶん煮込みでも大丈夫!と思い風味をつけました。いいアクセントになって食欲が沸きます!

公開日:2013/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ローズマリー鶏肉のトマト煮
料理名
鶏肉のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

杏さんのキッチン 杏さんのキッチンの責任者の杏子です☆ 簡単で美味しいごはん!をキーワードに普段から料理しています♪ サボりがちのアップですが、よろしくおねがいします♪

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