こしあぶら混ぜごはん~ver.塩味~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっぴー3232
こしあぶらの香りを一層豊かに味わえます。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

2合
こしあぶら新芽
中ボウル1杯分
小匙1杯弱

作り方

  1. 1
    米は研いで少なめの水加減で炊く。こしあぶらは、がくの部分を取り除いて水洗いする。
  2. 2
    熱湯に塩(分量外)を入れ、こしあぶらをサッとゆでる。
  3. 3
    2を冷水にとり、水を切ってから細かく刻み、塩と混ぜる。
  4. 4
    炊きたてご飯に3を混ぜ込み、盛り付ける。

きっかけ

山で採ってきたという知人からお裾分けを頂いたので。

公開日:2013/05/14

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/15 21:01
とても綺麗な緑で、食欲UPのご飯になりました。とても簡単に作れるから、良いですね♪
かっぺ4217
鮮やかな緑!新緑を思わせる色ですよね。ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする