こしあぶら混ぜごはん~ver.塩味~ レシピ・作り方

こしあぶら混ぜごはん~ver.塩味~
  • 約1時間
  • 100円以下
ゆっぴー3232
ゆっぴー3232
こしあぶらの香りを一層豊かに味わえます。

材料(4~5人分)

  • 2合
  • こしあぶら新芽 中ボウル1杯分
  • 小匙1杯弱

作り方

  1. 1 米は研いで少なめの水加減で炊く。こしあぶらは、がくの部分を取り除いて水洗いする。
  2. 2 熱湯に塩(分量外)を入れ、こしあぶらをサッとゆでる。
  3. 3 2を冷水にとり、水を切ってから細かく刻み、塩と混ぜる。
  4. 4 炊きたてご飯に3を混ぜ込み、盛り付ける。

きっかけ

山で採ってきたという知人からお裾分けを頂いたので。

  • レシピID:1150007397
  • 公開日:2013/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/05/15 21:01
    こしあぶら混ぜごはん~ver.塩味~
    とても綺麗な緑で、食欲UPのご飯になりました。とても簡単に作れるから、良いですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る