えのきとワカメの醤油汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
2Rママ
我が家の定番汁物です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

600cc
ほんだし
2振り程度
薄口醤油
おたま2杯分
みりん
おたま1/2杯分
えのき
1袋
乾燥ワカメ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    鍋に水とほんだしを入れ、沸騰させる。
    えのきは石づきをとり、10cm位に切り
    沸騰した鍋に入れ煮る。
  2. 2
    えのきが煮えたら、
    醤油とみりんを入れて
    味を整え、ワカメを入れて完成。

きっかけ

母の味です。

公開日:2013/04/30

関連情報

カテゴリ
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/11 18:42
炊き込みごはんと食べました★ おいしくいただきました◎
やあ☆こ☆あや
レポありがとうございます(*^o^*) また作ってくださいね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする