えのきとワカメの醤油汁 レシピ・作り方

えのきとワカメの醤油汁
2Rママ
2Rママ
我が家の定番汁物です。

材料(4人分)

  • 600cc
  • ほんだし 2振り程度
  • 薄口醤油 おたま2杯分
  • みりん おたま1/2杯分
  • えのき 1袋
  • 乾燥ワカメ ひとつかみ

作り方

  1. 1 鍋に水とほんだしを入れ、沸騰させる。
    えのきは石づきをとり、10cm位に切り
    沸騰した鍋に入れ煮る。
  2. 2 えのきが煮えたら、
    醤油とみりんを入れて
    味を整え、ワカメを入れて完成。

きっかけ

母の味です。

  • レシピID:1150007227
  • 公開日:2013/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/07/11 18:42
    えのきとワカメの醤油汁
    炊き込みごはんと食べました★
    おいしくいただきました◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る