材料(4~5人分)
- 水
- 1ℓ
- 塩
- 小さじ2
- 小麦粉
- 大さじ4
- 筍(水煮)
- 1株
- ●米
- 3合
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●塩
- 大さじ1~2弱
作り方
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- 1
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- 鍋に水に塩と小麦粉を入れよく溶いておく。
加熱してから小麦粉を入れると固まってしまいあく抜きがしにくくなります。(NHKを参考にしました)
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- 2
- 1が沸騰したら、わらびを入れて弱火にして3分ほど煮ます。取り出し10分間冷水に浸す。
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- 3
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- 筍・わらびを食べやすい大きさに切る。
お米はといておく。
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- 4
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- 炊飯釜に、●を入れ、炊飯器の3合のメモリまで水(分量外)を入れ、3を入れて炊飯器をスタート。
きっかけ
たくさん採れたてのわらびと筍をいただいたので作ってみました。