ワラビと筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sao-aya
重曹で茹でて一晩水にさらしておくというのではなく、簡単にわらびの灰汁を抜けます。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

1ℓ
小さじ2
小麦粉
大さじ4
筍(水煮)
1株
●米
3合
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●塩
大さじ1~2弱

作り方

  1. 1
    鍋に水に塩と小麦粉を入れよく溶いておく。
    加熱してから小麦粉を入れると固まってしまいあく抜きがしにくくなります。(NHKを参考にしました)
  2. 2
    1が沸騰したら、わらびを入れて弱火にして3分ほど煮ます。取り出し10分間冷水に浸す。
  3. 3
    筍・わらびを食べやすい大きさに切る。
    お米はといておく。
  4. 4
    炊飯釜に、●を入れ、炊飯器の3合のメモリまで水(分量外)を入れ、3を入れて炊飯器をスタート。

きっかけ

たくさん採れたてのわらびと筍をいただいたので作ってみました。

公開日:2013/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ワラビと筍の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

sao-aya 手間なく簡単に美味しいを日々進化しながらたくさん作っていきたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/04 17:45
蕨と筍をちょうど頂いたので作ってみました。夕食に出しますね~。
みえ仔

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする