材料(2人分)
- 鯖
- 1枚
- 小葱
- 36g
- 大根おろし
- 大根71g
- 塩
- 小匙1、5
- 酢
- 50ml
- 醤油
- 各小匙1
- 生姜
- 8g
作り方
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- 1
- 鯖1枚を2枚におろす
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- 2
- 塩をふりかけ7~8時間漬ける(冷蔵保存)
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- 3
- お酢50mlを鯖に入れ、1晩味を整える(保冷)
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- 4
- 小葱36gを笊に載せ、水を通す
-
- 5
- 小葱輪切り用意
-
- 6
- 大根71gをおろし器で擦る
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- 7
- しめ鯖に切れ目を入れお皿に載せる
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- 8
- 小葱と大根おろしを載せる
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- 9
- 生姜8gをおろす
-
- 10
- 生姜と醤油におろし大根を入れ、鯖を載せ完成
おいしくなるコツ
胡麻醤油漬け
きっかけ
採れたて鯖詰め放題
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