菜の花あさりだし結び(お弁当) レシピ・作り方
![菜の花あさりだし結び(お弁当)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c5744081df97bbc5270d6d8bb45731a5ddda8490.34.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- お米 1、5合
- 水 300ml
- あさりだしふりかけ 大匙2
- 菜の花 16、3g
- 辛子 少々
- 醤油 小匙1
作り方
- 1 お米1、5合水でとぎ、300ml水を入れ、炊飯
- 2 蒸気調節後、あさりだしを載せ味を整える
- 3 菜の花を笊に載せ、水を通す
- 4 お湯600mlに塩小匙0、5入れ、菜の花に1分中火を通す
- 5 笊で湯を通す
- 6 水で冷ましながら水気を絞り、辛子少々、醤油小匙1で菜の花味を整える
-
7
御飯にあさりだしと菜の花を入れ味を整える
-
8
ラップに御飯茶碗6分目載せ、握る
- 9 お皿におにぎりを載せ完成
- 10 お好みで海苔を貼り付ける
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(大人用)
- 料理名
- 菜の花あさりだし結び(お弁当)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません