菜の花あさりだし結び(お弁当) レシピ・作り方

菜の花あさりだし結び(お弁当)
  • 1時間以上
  • 300円前後
skip right
skip right
お弁当菜の花結び新発見

材料(2人分)

  • お米 1、5合
  • 300ml
  • あさりだしふりかけ 大匙2
  • 菜の花 16、3g
  • 辛子 少々
  • 醤油 小匙1

作り方

  1. 1 お米1、5合水でとぎ、300ml水を入れ、炊飯
  2. 2 蒸気調節後、あさりだしを載せ味を整える
  3. 3 菜の花を笊に載せ、水を通す
  4. 4 お湯600mlに塩小匙0、5入れ、菜の花に1分中火を通す
  5. 5 笊で湯を通す
  6. 6 水で冷ましながら水気を絞り、辛子少々、醤油小匙1で菜の花味を整える
  7. 7 御飯にあさりだしと菜の花を入れ味を整える
  8. 8 ラップに御飯茶碗6分目載せ、握る
  9. 9 お皿におにぎりを載せ完成
  10. 10 お好みで海苔を貼り付ける

きっかけ

採れたて菜の花辛子醤油結び弁当

おいしくなるコツ

梅干しを載せる

  • レシピID:1150006895
  • 公開日:2013/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
菜の花 御飯 あさりだし
料理名
菜の花あさりだし結び(お弁当)
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る