材料(4人分)
- ブリあら
- 1パック
- 大根
- 1本
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大4
- 醤油
- 30CC
作り方
-
- 1
- 大根は乱切りにします。
-
- 2
- ブリのあらは水でサッと洗っておきます。
今回はあらではなく、切り身を使用しています。
-
- 3
- お鍋に大根を入れ水をいれます。
このとき、大根が浸るくらいに入れます。
-
- 4
- 鍋を強火にかけ、だいこんに火が通るまで煮ます。
-
- 5
- 大根に火が通ってきたところで、ブリのあら、出汁、砂糖、みりん、しょうゆを加えます。
しょうゆは煮詰めますので加減してください。
-
- 6
- 水気がなくなるまで、弱火で煮詰めれば出来上がり。焦げないように注意。
おいしくなるコツ
大根が中までしっかり味がしみ込むのがポイント
きっかけ
寒ブリが美味しい今の季節だから寒い日に
作りたくなりました。