*出汁をとったあとの昆布で簡単*酢こんぶ* レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁をとったあとの昆布 1枚
- 寿司酢 小さじ1
- チューブの梅 少々
作り方
- 1 出汁をとったあとの昆布を五ミリ幅のくし切りにする。
- 2 そこに寿司酢と練り梅を加えてまぜあわせて完成。
-
3
10分くらいおくと美味しくなります。一晩ねかせると更に美味しくなりました。
お好みで、寿司酢と梅は加減してください。
きっかけ
出汁をとったあとの昆布がもったいないので。
おいしくなるコツ
酢とみりんをあわせてもできますが、寿司酢が簡単で間違いないです(^-^)
- レシピID:1150006600
- 公開日:2013/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
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チイマル2020/11/10 17:17チューブ梅がなかったので潰した梅です。
出汁の昆布が美味しくなりました!納豆に入れても良さそうですね。ご馳走さまです!!