*出汁をとったあとの昆布で簡単*酢こんぶ* レシピ・作り方

*出汁をとったあとの昆布で簡単*酢こんぶ*
  • 約10分
  • 100円以下
とくみっちゃん
とくみっちゃん
出汁をとったあとの昆布がもったいなくて(^^)お菓子の茎わかめの味がします☆

材料(1人分)

  • 出汁をとったあとの昆布 1枚
  • 寿司酢 小さじ1
  • チューブの梅 少々

作り方

  1. 1 出汁をとったあとの昆布を五ミリ幅のくし切りにする。
  2. 2 そこに寿司酢と練り梅を加えてまぜあわせて完成。
  3. 3 10分くらいおくと美味しくなります。一晩ねかせると更に美味しくなりました。
    お好みで、寿司酢と梅は加減してください。

きっかけ

出汁をとったあとの昆布がもったいないので。

おいしくなるコツ

酢とみりんをあわせてもできますが、寿司酢が簡単で間違いないです(^-^)

  • レシピID:1150006600
  • 公開日:2013/01/14
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カテゴリ
昆布
料理名
*出汁をとったあとの昆布で簡単*酢昆布*
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つくったよレポート(1件)

  • チイマル
    チイマル
    2020/11/10 17:17
    *出汁をとったあとの昆布で簡単*酢こんぶ*
    チューブ梅がなかったので潰した梅です。
    出汁の昆布が美味しくなりました!納豆に入れても良さそうですね。ご馳走さまです!!

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