ゆずジャム♪苦くないほっこり味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆず 500g
- 砂糖 200g
- 水 適宜
作り方
-
1
よく洗います。ヘタの部分はとってキレイに洗います。
今回は9個で500gでした! - 2 半分に切ります
- 3 しぼります
- 4 皮と果汁タネ入りに分けます!
- 5 更に、果汁とタネと薄皮と分けます!そしてここで、皮についている白い部分をスプーンで削り取る作業をがんばりましょう!そうすることで苦味がやわらぎます。
- 6 できるだけ細切りにします
- 7 何度も水を変えてもみ洗いします
-
8
一晩水に漬けておきます!
ひとまず、おやすみぃ〜です♪ -
9
次の日♪再開!
分けておいたタネと薄皮たちをガーゼ等で包みます!今回はなにもなかったので、コーヒーフィルターで代用!針と糸でチクチク抜いました! -
10
お水をゆずがひたひたになるぐらいに入れて、先ほどの小袋たちも入れます!
タネからペクチンが出るため大事なのです! -
11
コトコト♪グツグツ♪
一時間弱煮たところで、果汁と砂糖を3〜4回に分けて入れます!
固くなりすぎないように分けていれるとよいそうですよ! - 12 また、コトコト♪コトコト♪こんな感じにとろみがつくまで!少しゆるめでストップ!冷めたら固くなりますよ
- 13 煮沸した瓶に熱いうちに詰めて、出来上がりぃ♪
きっかけ
ゆずのおいしい季節♪ 寒い夜にゆず茶を飲んでほっこりしたいなぁと思って作りました
おいしくなるコツ
手間はかかるかもしれませんが、丁寧にゆずの白いわたの部分を削ぎ落とします。
- レシピID:1150006476
- 公開日:2012/12/23
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
- 料理名
- 苦くない♬ゆずジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません