ゆずジャム♪苦くないほっこり味 レシピ・作り方

ゆずジャム♪苦くないほっこり味
  • 1時間以上
  • 300円前後
よっさ0719
よっさ0719
苦くないゆずジャムですよ♬ゆず茶でほっこりTimeですよぉ

材料(4人分)

  • ゆず 500g
  • 砂糖 200g
  • 適宜

作り方

  1. 1 よく洗います。ヘタの部分はとってキレイに洗います。
    今回は9個で500gでした!
  2. 2 半分に切ります
  3. 3 しぼります
  4. 4 皮と果汁タネ入りに分けます!
  5. 5 更に、果汁とタネと薄皮と分けます!そしてここで、皮についている白い部分をスプーンで削り取る作業をがんばりましょう!そうすることで苦味がやわらぎます。
  6. 6 できるだけ細切りにします
  7. 7 何度も水を変えてもみ洗いします
  8. 8 一晩水に漬けておきます!
    ひとまず、おやすみぃ〜です♪
  9. 9 次の日♪再開!
    分けておいたタネと薄皮たちをガーゼ等で包みます!今回はなにもなかったので、コーヒーフィルターで代用!針と糸でチクチク抜いました!
  10. 10 お水をゆずがひたひたになるぐらいに入れて、先ほどの小袋たちも入れます!
    タネからペクチンが出るため大事なのです!
  11. 11 コトコト♪グツグツ♪
    一時間弱煮たところで、果汁と砂糖を3〜4回に分けて入れます!
    固くなりすぎないように分けていれるとよいそうですよ!
  12. 12 また、コトコト♪コトコト♪こんな感じにとろみがつくまで!少しゆるめでストップ!冷めたら固くなりますよ
  13. 13 煮沸した瓶に熱いうちに詰めて、出来上がりぃ♪

きっかけ

ゆずのおいしい季節♪ 寒い夜にゆず茶を飲んでほっこりしたいなぁと思って作りました

おいしくなるコツ

手間はかかるかもしれませんが、丁寧にゆずの白いわたの部分を削ぎ落とします。

  • レシピID:1150006476
  • 公開日:2012/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
料理名
苦くない♬ゆずジャム
よっさ0719
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る