さつまいもの茎と人参のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手作り大好き さくら
さつまいもの収穫で最後に茎を食べました。緑色の部分を使用します
みんながつくった数 2

材料(3人分)

さつまいもの茎(下ゆでして)
1カップ程度
人参
中1本
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもの茎は皮をむき4~5センチに折る
    水につけておく
  2. 2
    さつまいもの茎を熱湯で2~3分茹でる
  3. 3
    人参は細切りにする
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し人参を炒める
    中火で3分程度
  5. 5
    さつまいもの茎の水を切り加えて1~2分炒める
  6. 6
    砂糖、しょうゆを加える。
    しっかり味が絡んだら出来上がり
    好みで胡麻をふる

きっかけ

さつまいもの茎を使った簡単なきんぴら

公開日:2012/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
さつまいもの茎とにんじんのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/21 18:52
美味しかったです。ありがとうございました
beat77
2014/09/03 20:18
自宅で栽培しているさつまいもの茎をちょっと収穫して作ってみました♪きんぴらはしゃきしゃきした食感が最高!美味しかったです!どうもご馳走さまでした^^/
ぽんぽこちきたん
さつまいもの茎ほんとうにおいしいですよね(*^_^*)わが家も今年も茂っています♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする