さつまいもの茎と人参のきんぴら レシピ・作り方

さつまいもの茎と人参のきんぴら
手作り大好き さくら
手作り大好き さくら
さつまいもの収穫で最後に茎を食べました。緑色の部分を使用します

材料(3人分)

  • さつまいもの茎(下ゆでして) 1カップ程度
  • 人参 中1本
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもの茎は皮をむき4~5センチに折る
    水につけておく
  2. 2 さつまいもの茎を熱湯で2~3分茹でる
  3. 3 人参は細切りにする
  4. 4 フライパンにごま油を熱し人参を炒める
    中火で3分程度
  5. 5 さつまいもの茎の水を切り加えて1~2分炒める
  6. 6 砂糖、しょうゆを加える。
    しっかり味が絡んだら出来上がり
    好みで胡麻をふる

きっかけ

さつまいもの茎を使った簡単なきんぴら

  • レシピID:1150006312
  • 公開日:2012/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
さつまいもの茎とにんじんのきんぴら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • beat77
    beat77
    2020/10/21 18:52
    さつまいもの茎と人参のきんぴら
    美味しかったです。ありがとうございました
  • ぽんぽこちきたん
    ぽんぽこちきたん
    2014/09/03 20:18
    さつまいもの茎と人参のきんぴら
    自宅で栽培しているさつまいもの茎をちょっと収穫して作ってみました♪きんぴらはしゃきしゃきした食感が最高!美味しかったです!どうもご馳走さまでした^^/

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る