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りんごと豚肉のノルマンディー風ソテー レシピ・作り方

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snoopy★5587
りんごのブランデー「カルバドス」で作るスペシャルな一品。毎年りんごの季節になると必ず作る大好きなお料理です♪

材料(2~3人分)

豚ロース肉(しょうが焼用)
6枚
塩、こしょう
少々
小麦粉
適量
りんご
1個
カルバドス(ブランデー)
大さじ2
生クリーム
1/2cup
1/2cup
オリーブ油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    豚ロース肉に塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を熱し、①の両面をこんがりきつね色になるまで焼き、バット等に取り出しておく。
  3. 3
    皮をむいて、12等分のくし型に切ったりんご(芯も取る)を②のフライパンできつね色になるまで焼く。
  4. 4
    ③にカルバドスを加え、アルコール分を飛ばす。
  5. 5
    ④に生クリームと水を加え、5分位煮てりんごに火を通す。
  6. 6
    塩、こしょうで味を整え、取り出しておいた豚肉を加えてひと煮立ちさせてできあがり♪あればクレソンを添えると美味✿

おいしくなるコツ

・今回中沢純生クリーム30%のパントリークリームというものを使用しました。植物性のものでも作れますが、個人的には純生の方がコクがあって好きです。 ・ソースに塩こしょうをする時は豚肉の下味も考慮して入れ過ぎない様気を付けて下さい。

きっかけ

数年前に雑誌等に掲載されていたものを知人が教えてくれて知りました。頂き物でたまたまカルバドスがあったので作ってみたら予想以上の美味しさで感動したのを覚えています。それからは毎年登場するようになりました✿おうちでレストラン気分(^^)

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ロース
関連キーワード
りんご 豚肉 ノルマンディー カルバドス
料理名
りんごと豚肉のクリームソテー

このレシピを作ったユーザ

snoopy★5587 2人のちびっこの母です。美味しいもの大好き♥野菜の甘みが感じられるお料理が特に好きです♥自分の覚書や、誰かに教えてあげたいと思ったレシピをのせていきますね(^^)

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