みぞれしめ鯖 レシピ・作り方

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骨付き鯖まで酢漬け料亭しめ鯖

材料(2人分)

1尾
ソルト
小匙1,5
46,7ml
おろし大根
大根50g
万能葱
8,3g
醤油
各小匙1

作り方

  1. 1
    鯖腸を抜き2枚にさばく
    骨、酢につける準備
  2. 2
    塩小匙1,5で味を整える(6時間塩漬け保冷)
  3. 3
    容器に鯖を載せ、酢漬け7~8時間保存
  4. 4
    大根を笊に載せ水を通す
  5. 5
    大根皮むき卸器でおろす
  6. 6
    万能葱をよく洗う
  7. 7
    鯖を食べやすく整え酢漬け骨に載せ、輪切万能ねぎとおろし大根を載せる
  8. 8
    小皿に醤油を各小匙1載せる
  9. 9
    万能葱おろし大根鯖を醤油につけ完成

おいしくなるコツ

生姜を醤油に解く

きっかけ

採れたて鯖

公開日:2012/10/19

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
大根おろし 万能葱 醤油
料理名
みぞれしめ鯖

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