材料(2人分)
- 鯖
- 1尾
- ソルト
- 小匙1,5
- 酢
- 46,7ml
- おろし大根
- 大根50g
- 万能葱
- 8,3g
- 醤油
- 各小匙1
作り方
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- 1
- 鯖腸を抜き2枚にさばく
骨、酢につける準備
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- 2
- 塩小匙1,5で味を整える(6時間塩漬け保冷)
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- 3
- 容器に鯖を載せ、酢漬け7~8時間保存
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- 4
- 大根を笊に載せ水を通す
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- 5
- 大根皮むき卸器でおろす
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- 6
- 万能葱をよく洗う
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- 7
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- 鯖を食べやすく整え酢漬け骨に載せ、輪切万能ねぎとおろし大根を載せる
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- 8
- 小皿に醤油を各小匙1載せる
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- 9
- 万能葱おろし大根鯖を醤油につけ完成
おいしくなるコツ
生姜を醤油に解く
きっかけ
採れたて鯖
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