しめ鯖生姜万能葱添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
skip right
醤油生姜で味を整えご飯に添える
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1本
ソルト
小匙0,5
50,7ml
万能葱
3,6g
生姜
5g
醤油
各小匙1

作り方

  1. 1
    鯖腸を抜き、2枚に裁く
  2. 2
    容器に鯖を載せ塩をまんべんなく乗せる
  3. 3
    7時間塩保存後、酢50,7ml乗せ保存
  4. 4
    鯖色が変わってから皮をむき5cm厚さに筋を入れ揃える
  5. 5
    万能葱に水を通す
  6. 6
    5cmに輪切後お皿に載せおろし生姜を乗せる
  7. 7
    醤油に生姜と万能ねぎとしめ鯖載せ味を整え完成

おいしくなるコツ

胡麻油醤油で味を整える

きっかけ

採れたて鯖

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
生姜 万能葱 醤油
料理名
しめ鯖生姜万能葱添え

このレシピを作ったユーザ

skip right 朝 昼 晩 の 食事と 水分補給の生活です

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/13 09:15
手作りしめ鯖にとても喜んでくれた彼でした♪「また作ってな」と嬉しい一言に笑顔になれた私です(=^_^=)有り難うございました_(._.)_
shiryu7717
新鮮鯖でお酢7~8時間d漬けが美味です レポに感謝

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする