材料(2人分)
- 秋刀魚グリル焼き
- 2本
- 葱
- 9,8g
- 茹で卵
- 1/4×8袋1(1,5個)
- えのき
- 20,6g
- 酒
- 35ml
- 味醂
- 15ml
- 醤油
- 30,7ml
- 胡麻
- 小匙1、5
- 卵お湯
- 茹で湯360ml
- 油揚げ
- 4枚(0,5分割)8袋
作り方
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- 1
- お湯に生卵を2個載せ5分中火を通す
(スチーム器に水入れ、
スチームでもゆで卵完成)
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- 2
- 油揚げ4枚を0,5等分後(8枚)、葱とエノキを17,8cmに揃え、ゆで卵1/4個袋に詰める(写真3)
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- 3
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- 準備しながら秋刀魚に少々(小さじ0,5)にがりで味を整えグリルに水入れ7分中火で火を通す
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- 4
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- 焼き秋刀魚を油揚げに詰め爪楊枝で止める
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- 5
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- お皿に載せフライパンに酒35ml、味醂15ml、醤油30,7ml温め袋秋刀魚焼きを乗せる
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- 6
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- 中火で5分火を通す
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- 7
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- 袋が色づいてから火を止めお皿に乗せ胡麻小匙1,5で味を整える
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- 8
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- 完成
おいしくなるコツ
辛子を添える
きっかけ
秋刀魚創作調理
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油揚げ0,5袋に野菜と詰め酒みりん醤油で火を通しました(お弁当備えに最適です)