アガーで簡単!メープル&メープルのゼリー レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- アガー(イナアガー) 10g
- きび砂糖 40g
- メープルシロップ 大3
- レモン汁 大2
- 水 600ml
- メープルシロップ 適量
作り方
- 1 小さなボウルにアガーときび砂糖糖を入れよく混ぜる。
- 2 鍋に水、①を少しずつ入れながら、泡だて器でダマにならないようによく混ぜる。
-
3
あまり沸騰させない程度に加熱し、火を止める。メープルシロップ大3、レモン汁をいれよく混ぜる。
型に流し入れ、粗熱をとったら冷蔵庫へ。 -
4
冷えたら出来上がり。
食べるときにメープルシロップを好きな量かけていただきます
きっかけ
メープルレモンのジュースを作って飲んだら美味しかったのでゼリー化してみたくなりました。
おいしくなるコツ
シンプルな材料なので、良い素材選びが大事かも。レモン汁は有機100%、浄水器の水など使っています。
- レシピID:1150005699
- 公開日:2012/10/07
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- メープルゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません