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ギョニソ de ゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

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Tamco
一度塩茹ですることでゴーヤーの苦味や青臭さがかなり和らぎます。
個人的にはスパムより魚肉ソーセージの方があっさりしてて好きです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ゴーヤー
1本
魚肉ソーセージ
2本
3個
オリーブオイル
大さじ3
白だし
大さじ1
ブラックペパー
適量
適量
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作り方

  1. 1
    ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタを取り除いてから薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに水1リットルと塩大さじ1杯入れて沸騰させ、ゴーヤーを入れて1~2分アクが出るまで茹でたらザルにあげて軽く水洗いする。
  3. 3
    フライパンの水気を拭き取り、オリーブ油と短冊に切った魚肉ソーセージを入れて炒める。
  4. 4
    魚肉ソーセージの全体に程よく焦げ目がついたらゴーヤーを加え、サッと炒め合わせる。
  5. 5
    ボウルなどで卵を溶き、白だしを加えてよく混ぜたらフライパンに回し入れる。
    下の方が半熟になってきたら火を止め、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に盛りつけ、ブラックペパーをふりかけたら完成。

おいしくなるコツ

豆腐を加えるとボリュームアップします。その際には卵に白だしをやや多めに加えて下さい。

きっかけ

たまたま材料があったから…といういつもの理由(笑)

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤーと魚肉ソーセージの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。 ※ 現在「トマト麹を普及させる会」を立ち上げたいと考えていますhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006807/

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/18 13:39
作ってみました。ゴーヤは、茹でると食感かわりますね、知らなかった。食べやすかったです。
トマトはこ

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