アプリで広告非表示を体験しよう

冷えくた野菜たっぷりそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食いしん坊Qちゃん
甘辛なので、ご飯のおかずにも、温かくてもOK。
トマトをいれると酸味が出てまた面白い味になります。

材料(2人分)

なす
1本
万願寺唐辛子
2本
しめじ
ひとパック
● だし汁
1カップ
● 醤油
大匙2
● みりん
大匙2
● 砂糖
小匙1
好みで一味唐辛子など
少々
そうめん
2~3束
冷やしただし汁、あるいは麺つゆ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは2~3cm厚さの半月切り、万願寺は3cm程度に切り、しめじは石づきをとり、ばらばらにしておく。
  2. 2
    ●の材料を煮たて、味を見て調節。1をいれ水分がほとんどなくなるくらいに、くたくたに煮る。
    箸などでかき回してなすを崩さないこと。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    そうめんを茹でて冷水にとって水気を切っておく。
    冷やしただし汁を張った中にそうめんをいれ、2をのせ、好みで一味などをかける。混ぜながらいただく。
    だしは好みでなくてもOK。

おいしくなるコツ

今日はのせていませんが、しそやみょうが、ねぎなど香味野菜を乗せるとよりさっぱりで、綺麗です。

きっかけ

なすとしめじの煮物はよくするのですが、冷やしてそうめんにかけても美味しかったので、今度は万願寺もいれてみました。

公開日:2012/08/04

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
関連キーワード
そうめん なす 万願寺 しめじ
料理名
冷やし野菜そうめん

このレシピを作ったユーザ

食いしん坊Qちゃん 2005.12楽天でブログ開始。今ではほとんどアップしていませんがやめてはおりません(笑) ブログに掲載していたレシピも順次あげられたらな、と思いつつその時はまったレシピなどをあげています^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする