圧力鍋でつくる 手羽元と新じゃがの塩煮 レシピ・作り方

圧力鍋でつくる 手羽元と新じゃがの塩煮
  • 約1時間
  • 500円前後
Tamco
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圧力鍋を蒸し物に使うと肉や野菜に短時間で火が通るだけでなく、余分な脂を落とし旨味を凝縮する効果もあります。 ちょっと手間はかかりますが、是非作ってみて下さい。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 手羽元にはあらかじめ塩こしょうをまぶし、1~2時間置いて味をなじませておく。
  2. 2 人参は大き目の乱切り、玉ねぎはくし型に切って塩少々をふりかけ、表面に水気が出てくるまで(2~3分)置く。
  3. 3 圧力鍋に水と日本酒を入れ、蒸し用バスケットを取り付けたら手羽元を並べて、人参、玉ねぎを重ねるように敷き詰め、蓋をして強火にかける。
  4. 4 加圧状態になり、重りが動き始めたら中火にし、20分後、火を止めて自然に圧が下がるまで待つ。
  5. 5 (手羽元と野菜を蒸している間に)新じゃがを洗って皮付きのままスチームケース(平皿にラップでも可)に入れ電子レンジで8分程度加熱する。(串がすっと刺さればOK。固ければ追加熱する。)
  6. 6 フライパンにオリーブ油を熱し、4の手羽元と野菜、それに5の新じゃがを入れて10分程度炒め煮にする。
    玉ねぎが潰れてソース状になり、手羽元に軽く焦げ目がついたら完成。
  7. 7 必要ならば塩こしょうで味を調えてから器に盛り、あらかじめ小房に分けて茹でておいたブロッコリーを添える。

きっかけ

じゃがいも、人参、玉ねぎ、そして手羽元があったので。

おいしくなるコツ

圧力鍋の底に残った汁は美味しいスープになっているので、別の料理に使って下さい。(完成写真右上に写っているのは、このスープにわかめとネギを入れたものです)

  • レシピID:1150004966
  • 公開日:2012/06/12
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
手羽元と野菜の蒸し煮
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