圧力鍋でつくる 手羽元と新じゃがの塩煮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 手羽元にはあらかじめ塩こしょうをまぶし、1~2時間置いて味をなじませておく。
- 2 人参は大き目の乱切り、玉ねぎはくし型に切って塩少々をふりかけ、表面に水気が出てくるまで(2~3分)置く。
- 3 圧力鍋に水と日本酒を入れ、蒸し用バスケットを取り付けたら手羽元を並べて、人参、玉ねぎを重ねるように敷き詰め、蓋をして強火にかける。
- 4 加圧状態になり、重りが動き始めたら中火にし、20分後、火を止めて自然に圧が下がるまで待つ。
- 5 (手羽元と野菜を蒸している間に)新じゃがを洗って皮付きのままスチームケース(平皿にラップでも可)に入れ電子レンジで8分程度加熱する。(串がすっと刺さればOK。固ければ追加熱する。)
-
6
フライパンにオリーブ油を熱し、4の手羽元と野菜、それに5の新じゃがを入れて10分程度炒め煮にする。
玉ねぎが潰れてソース状になり、手羽元に軽く焦げ目がついたら完成。 - 7 必要ならば塩こしょうで味を調えてから器に盛り、あらかじめ小房に分けて茹でておいたブロッコリーを添える。
きっかけ
じゃがいも、人参、玉ねぎ、そして手羽元があったので。
おいしくなるコツ
圧力鍋の底に残った汁は美味しいスープになっているので、別の料理に使って下さい。(完成写真右上に写っているのは、このスープにわかめとネギを入れたものです)
- レシピID:1150004966
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 手羽元と野菜の蒸し煮
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