材料(4人分)
- ★鶏ひき肉
- 250g
- ★玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- ★塩コショウ
- 適量
- ★卵
- 1/2個
- ★パン粉
- 大さじ3~
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛乳
- 2カップ
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ2.5
- 茹でたペンネ(なくてもOK)
- 80g
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ★印の材料を合わせてピンポン玉程度の大きさに丸めてフライパンで焼く
-
- 2
-
- 両面焼いたら、バターを加え薄切りにした玉ねぎを入れて炒める
-
- 3
-
- 玉ねぎがしんなりした小麦粉を加える弱火で炒める
-
- 4
-
- 牛乳・コンソメ・塩コショウ・砂糖を加え混ぜながら煮る。
とろみがついたら出来上がり
-
- 5
-
- 好みで茹でたペンネやマカロニを加えるとおいしいです
おいしくなるコツ
フライパンが小さいときは、玉ねぎを炒めるときに肉団子は
皿にいったん取り出しておいてもOKです。
きっかけ
安上がりだけどおいしい1品