シンプル!たけのこのわさびじょうゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zu-ming
シンプルで、お刺身みたいでおいしいです。

材料(2人分)

たけのこ
中1個
ぬか(手に入らなければ米のとぎ汁適量)
100g位
赤とうがらし(鷹のつめ)
1個
しょうゆ
適量
わさび
お好みで

作り方

  1. 1
    たけのこの茶色い外皮を剥いて穂先をななめにカット、皮に縦に切込みを入れる。
  2. 2
    大き目の鍋にたっぷりの湯(とぎ汁)をわかし、ぬかと鷹のつめを入れ、たけのこを入れて強火にかける。
  3. 3
    沸騰したら火を弱め、弱火で約40分ゆで、くしがすっと通ったら火を止め、そのまま湯の中で冷ます。
  4. 4
    冷めたら残った皮をくるりとむいて、よく水洗い。
  5. 5
    食べやすい大きさに切って、わさびじょうゆで!

おいしくなるコツ

ゆでたて新鮮なところをどうぞ!

きっかけ

ゆでたてをわさびじょうゆで食べたら美味しかったので。

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ わさび しょうゆ おつまみ
料理名
ゆでたけのこ

このレシピを作ったユーザ

zu-ming 5歳男の子の母です。 簡単に作れる料理やお菓子が好き♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする