フライパン1つでサッパリ★鶏の南蛮漬け★ レシピ・作り方

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杏さんのキッチン
お惣菜やさんで買う南蛮漬けは美味しいけど、味が濃い。
あんまりすっぱいのが好きでない人でも、食べられると思います^^
みんながつくった数 117

材料(4人分)

鶏肉(ももの方が美味しいです)
400g
たまねぎ
1個
人参
1本
片栗粉
50g
すし酢
60cc
醤油
60cc
だし汁(本だしを溶いたものも可)
150cc
砂糖
15g
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライサー(出来ればかなり薄くできるもの)で玉ねぎをスライスし。水にさらす。
    何度か水を取り替え、辛くないくらいまで。
    新玉やサラダ玉ねぎを使うと楽です。
  2. 2
    一口大よりすこーし小さめに切り、塩少々、お砂糖少々、お醤油少々で下味をつける。

    この時袋を使うと、味が、まんべんなくついていいです。
  3. 3
    人参を細切りにする。
    私はスライサーセットの中にあるやつでやりました♪
  4. 4
    多目の油を敷いた中に、片栗粉をまぶした鶏肉を投入し、カリカリになるように揚げます。
    私個人はすこーし焦げ目がつくくらいが、好きです^^
  5. 5
    縮んだりして、サイズにばらつきがでても、大丈夫です。
    (私個人が適当な人間だからか)
  6. 6
    ここで玉ねぎ、人参は水を切っておきます。
  7. 7
    フライパンに残った余分な油を取ります。
  8. 8
    お酢、醤油、だし汁、お砂糖を分量分フライパンに入れます。
    沸騰させすぎないように、中火で加熱。
    やや沸騰したら、火からおろします。
  9. 9
    ボウルに玉ねぎ、人参、鶏肉を入れ、8をかけます。
    鶏肉のカリカリが好きな方は、玉ねぎ、人参のみをしるに浸し、お皿に盛ってから鶏肉を載せるのもよしです。
  10. 10
    皿に盛れば完成です★

おいしくなるコツ

ただのお酢じゃなく、すし酢を使ってください。 あとフライパンで加熱してお酢のすっぱさをすこーし飛ばしてくださいね♪ そしたら、まろやかで美味しい南蛮漬けになりますよ♪

きっかけ

お酢が身体にいいのは知っているのに、自分のレパートリーには鶏肉のサッパリ煮くらいしかない・・・。何かないかと考えたときに、お魚の南蛮漬けが好きなことに気がついた。でも・・・ 魚は面倒だし、鶏にしてみようと。

公開日:2012/04/22

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
フライパン すし酢 鶏肉 南蛮漬け
料理名
鶏の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

杏さんのキッチン 杏さんのキッチンの責任者の杏子です☆ 簡単で美味しいごはん!をキーワードに普段から料理しています♪ サボりがちのアップですが、よろしくおねがいします♪

つくったよレポート( 14 件)

2015/01/16 19:10
ちょうどいい酸味と甘みで美味しくご飯がすすみました。南蛮漬けは面倒なイメージでしたがこれならまた作れます。素敵なレシピをありがとうございました。
コークさん
作っていただいて、ありがとうございます( ・∀・) 漬けだれは多目になっていますが、 盛り付けの際に寄せていただいても大丈夫でーす(*´∀`)♪
2014/05/29 17:41
簡単に出来、美味しく頂きました
巽1227
ありがとうございました! 簡単だけど、夏にはさっぱりしていいですよね~

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