菜の花の茹で方:保存方法(冷凍・冷蔵) レシピ・作り方
材料(5~人分)
- 菜の花
- 2束~
- 水
- 鍋によるけどたっぷり
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 菜の花はしっかりと洗う。
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- 2
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし
塩を入れる
茎の方を先に湯につける
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- 3
- 10秒たったら葉の方も全部中に入れる。
5~10秒たったら取出し
冷水につける
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- 4
- しっかり水気を絞り
食べやすい大きさに切る
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- 5
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- 当日~翌日食べるものはタッパに入れ冷蔵庫へ
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- 6
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- 冷凍するぶんは
小分けしてラップに包む。
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- 7
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- 密閉袋に入れて冷凍する。
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- 8
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- 9
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- 10
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- 12
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1150000884
おいしくなるコツ
食べるときには自然解凍。スープなどに入れるときは凍ったまま。
きっかけ
菜の花を大量に購入したので
しばらく楽しんでいます