菜の花の茹で方:保存方法(冷凍・冷蔵) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手作り大好き さくら
菜の花は 茹でて冷凍保存して
しばらく楽しんでいます
みんながつくった数 34

材料(5~人分)

菜の花
2束~
鍋によるけどたっぷり
小さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花はしっかりと洗う。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし
    塩を入れる

    茎の方を先に湯につける
  3. 3
    10秒たったら葉の方も全部中に入れる。
    5~10秒たったら取出し
    冷水につける
  4. 4
    しっかり水気を絞り
    食べやすい大きさに切る
  5. 5
    当日~翌日食べるものはタッパに入れ冷蔵庫へ
  6. 6
    冷凍するぶんは
    小分けしてラップに包む。
  7. 7
    密閉袋に入れて冷凍する。
  8. 8
    簡単すぎ★菜の花の和風パスタ
    ID 1150004147
  9. 9
    菜の花とウインナーのガーリック炒め1150004144
  10. 10
    1150004146
    菜の花と炒り卵のマヨサラダ
  11. 11
    菜の花とツナのあえもの
    1150004142
  12. 12
    菜の花★味噌マヨあえ
    1150000884

おいしくなるコツ

食べるときには自然解凍。スープなどに入れるときは凍ったまま。

きっかけ

菜の花を大量に購入したので

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
冷凍 保存 茹で方 菜の花
料理名
菜の花の茹で方 冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 26 件)

2021/04/17 12:18
季節ものの大好きな菜の花を 保存して、長く楽しめること ができて嬉しいです! 教えていただき、ありがとう ございました。
みそのみ
2021/03/30 16:57
菜の花買ったは良いものの使い切れず途方に暮れるところでした。ありがとうございます。
yzkxx

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする