材料(3人分)
- 牛肉
- 300g
- たまねぎ
- 半個
- しらたき
- 100g
- 焼き豆腐
- 1丁
- ご飯
- 3杯分
- めんつゆ
- 1/3カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 生卵
- 3個
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油を引いて、牛肉を炒める。続いてたまねぎを入れて炒める。この時点で水気が出たら切っておく。
-
- 2
- すべての調味料と、豆腐、しらたきを入れて、約10分弱火で煮込む。
-
- 3
- どんぶりご飯の上に載せて、生卵を落として出来上がり。お好みで七味唐辛子や紅ショウガをかけて。
きっかけ
イメージは吉野屋の牛鍋丼。家で簡単にできますよ!