野菜たくさんECOな☆ロールキャベツ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 8枚
- 豚ひき肉
- 200g
- パン粉
- 70g
- 牛乳
- 50cc
- たまねぎ
- 中1個
- 人参
- 1本
- ジャガイモ
- 1個
- カットトマト
- 1缶
- 塩・こしょう
- 少々
- マギーブイヨン
- キューブ3個
- 水
- 800cc
- ローリエ
- 1枚
- にんにく
- 少々
- ケチャップ
- 30g
- スライスチーズ
- 4枚
作り方
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- 1
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- キャベツの根元に包丁を入れて一枚ずつはがす。
この際、イライラしないで丁寧に水をかけるなりして破けないように剥きます。
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- 2
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- 剥いだキャベツを重ねて大きい皿にのせて、レンジでチン!します。
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- 3
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- チンするとふにゃりします。
キャベツの表側の芯を切り取る。
この切り取った芯も少し小さく切る。
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- 4
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- レンジでチンしている間に、パン粉に牛乳、塩、コショウを入れてふやかす。
おからくらいのやわらかさにします。
ふやけたらひき肉を入れてこねます。
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- 5
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- キャベツにタネを巻き込みます。
巻いた端を下にフライパンで蒸し焼きにします。
水(分量内)も少し入れると焦げなくていいですよ。
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- 6
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- 蒸し焼き中に
野菜を用意する。
コレは昨日きんぴらに使ったのこりの人参。
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- 7
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- サイコロ状に野菜を刻む。
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- 8
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- 野菜、水、マギーブイヨンを投入。
中火でコトコト煮る。
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- 9
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- 8にカットトマト缶、ローリエ、ケチャップ、ロールキャベツを汁ごと入れる。
コトコト煮込む。
ロールキャベツには火が通っているので、10分くらい。
あとは火を止めて味をしみこませる
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- 10
- 塩・こしょうで味を調えて完成!
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- 11
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- 皿にスライスチーズをのせる。
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- 12
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- 盛り付けてレンジで1分チンする。
おいしくなるコツ
カットトマトだけじゃなく、ケチャップも投入すること。
これが食べやすくするポイント!
きっかけ
洋食屋さんで食べるみたいなロールキャベツが食べたかったから♪
冷蔵庫に残った野菜を投入します!
今野菜が高いから、なるべく全部使います♪
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手間は少しかかりますが、美味しいです♪
本格派!