野菜たくさんECOな☆ロールキャベツ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏さんのキッチン
材料にはたまねぎ、じゃがいも、人参の分量書いていますが、残っている野菜でいいですよ~
手間は少しかかりますが、美味しいです♪
本格派!

材料(4人分)

キャベツ
8枚
豚ひき肉
200g
パン粉
70g
牛乳
50cc
たまねぎ
中1個
人参
1本
ジャガイモ
1個
カットトマト
1缶
塩・こしょう
少々
マギーブイヨン
キューブ3個
800cc
ローリエ
1枚
にんにく
少々
ケチャップ
30g
スライスチーズ
4枚

作り方

  1. 1
    キャベツの根元に包丁を入れて一枚ずつはがす。
    この際、イライラしないで丁寧に水をかけるなりして破けないように剥きます。
  2. 2
    剥いだキャベツを重ねて大きい皿にのせて、レンジでチン!します。
  3. 3
    チンするとふにゃりします。
    キャベツの表側の芯を切り取る。
    この切り取った芯も少し小さく切る。
  4. 4
    レンジでチンしている間に、パン粉に牛乳、塩、コショウを入れてふやかす。
    おからくらいのやわらかさにします。
    ふやけたらひき肉を入れてこねます。
  5. 5
    キャベツにタネを巻き込みます。
    巻いた端を下にフライパンで蒸し焼きにします。
    水(分量内)も少し入れると焦げなくていいですよ。
  6. 6
    蒸し焼き中に
    野菜を用意する。
    コレは昨日きんぴらに使ったのこりの人参。
  7. 7
    サイコロ状に野菜を刻む。
  8. 8
    野菜、水、マギーブイヨンを投入。
    中火でコトコト煮る。
  9. 9
    8にカットトマト缶、ローリエ、ケチャップ、ロールキャベツを汁ごと入れる。
    コトコト煮込む。
    ロールキャベツには火が通っているので、10分くらい。
    あとは火を止めて味をしみこませる
  10. 10
    塩・こしょうで味を調えて完成!
  11. 11
    皿にスライスチーズをのせる。
  12. 12
    盛り付けてレンジで1分チンする。

おいしくなるコツ

カットトマトだけじゃなく、ケチャップも投入すること。 これが食べやすくするポイント!

きっかけ

洋食屋さんで食べるみたいなロールキャベツが食べたかったから♪ 冷蔵庫に残った野菜を投入します! 今野菜が高いから、なるべく全部使います♪

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般
関連キーワード
ロールキャベツ 野菜 チーズ 洋食屋さん
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

杏さんのキッチン 杏さんのキッチンの責任者の杏子です☆ 簡単で美味しいごはん!をキーワードに普段から料理しています♪ サボりがちのアップですが、よろしくおねがいします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする