寿司酢しめ鯖 レシピ・作り方

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生姜醤油で獲れたてのうちに戴きました

材料(2人分)

800g
味付き塩
小匙1
寿司酢
35ml~50ml
生姜
5g
醬油
各小匙1

作り方

  1. 1
    鯖800g,腸を抜いてから2枚におろし、昆布や海老の味付き塩を乗せる
  2. 2
    塩を乗せ、7~8時間たってから寿司酢35~50mlで味をつけ冷蔵庫で保存
  3. 3
    保存3~5時間後、魚裏表を底に替え味を整える
  4. 4
    魚が、うっすらと白く成ってから皮を剥き5cm幅でスライス
  5. 5
    生姜を擦り、お醤油小匙1お皿に入れ、鯖を漬け完成

おいしくなるコツ

三つ葉とサラダ

きっかけ

とれたて鯖

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
寿司酢 しょうゆ 生姜
料理名
寿司酢しめ鯖

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