材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 350ml
- 鮭
- 2枚
- 穴子
- 130g
- 酢
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1
- 卵
- 1個
- 葱
- 5g~15g
- 酒
- 15ml
- 油
- 大匙1
- 醬油
- 5ml
- 味醂
- 小匙0.5
作り方
-
- 1
- お米1合水でとぎ、1線寿司めしまで水を入れ炊く
-
- 2
- 鮭2枚と穴子130gに味醂5mlと醤油5ml乗せ魚グリルで焼く
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- 3
- フライパンに油15ml入れ、あたためてから酒15mlと卵1個を混ぜた卵を中火で焼き5cm
に揃え、お皿に乗せる
-
- 4
-
- 葱5~15g輪切後お皿に乗せ、焼いた鮭をほぐす
-
- 5
- ライス炊飯後、酢大匙2と砂糖大匙1をレンジで0.5分温め酸味を抜き炊き飯味を調える
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- 6
- 鮭と1.5cmにそろえた焼き穴子、5cm焼き卵と輪切葱を寿司飯と混ぜ味を調える
おいしくなるコツ
胡麻を乗せる
きっかけ
焼き鮭寿司
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