ほうれん草と鶏肉のホワイトソース味噌仕立て レシピ・作り方

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哲J
熱々のホワイトソース。鶏肉やほうれん草がよく合います。隠し味に味噌を入れるのがポイント。独特のコクがでますよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏肉
200g
ほうれん草
1束
エリンギ
1本
たまねぎ
半玉
冷凍シーフードミックス
100g
粉末ホワイトソース
大さじ4
牛乳
2カップ
1カップ
コンソメ
小さじ1
バター
小さじ1
味噌
大さじ1
ひとつまみ
黒こしょう
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は1分ほど茹でてざっくり切ります。鶏肉は一口大。エリンギは少し厚めに切ります。冷凍シーフードミックスは解凍しておきます。
  2. 2
    サラダ油を引いて鶏肉を軽く炒めます。鶏肉の色が変わったら続けてエリンギ、たまねぎシーフードミックスも炒め塩こしょうを少しだけ振っておきます。
  3. 3
    そこに水2カップ、コンソメ小さじ1を加え、5分ほど煮たら、牛乳1カップ、味噌大さじ1、粉末ホワイトソース大さじ4を加え煮込みます。
  4. 4
    すこしとろみがついてきたら最後にほうれん草を入れ、バターを溶かしてできあがり。味を見てお好みで塩こしょうで味を調えます。個人的にはこしょうたっぷりが好きです。

おいしくなるコツ

味噌は少なめで味見、すこしずつ足して好みの味にしてみて下さい。翌日の方が味がしみてて美味しいです。

きっかけ

クリームシチューにコクを出そうと味噌を入れたら美味しくなりました。

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
ホワイトシチュー 鶏肉ほうれん草 味噌 コクが出る
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

哲J 美味しい家飯と、心地よい音楽をこよなく愛している民族楽器奏者です。 基本せっかちなので、短時間でさくっと作れる美味しいものを追求しております。 個人的にはレトルトに一手間で美味しくするレシピや、燻味塩、塩麹、白だしなどの調味料を使ったレシピを中心にアップしていきます。 ディンカム・ジャパン代表 http://www.dinkumjapan.com

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/04 21:23
これは、やばいんじゃないですか!!!! 簡単うまい最高です!! もうお気に入りですね、このかたは。。。
秋葉家
ありがとうございます!これからもいろいろ研究してアップしていきますのでよろしく。

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