ほうれん草と鶏肉のホワイトソース味噌仕立て レシピ・作り方

ほうれん草と鶏肉のホワイトソース味噌仕立て
  • 約30分
  • 500円前後
哲J
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熱々のホワイトソース。鶏肉やほうれん草がよく合います。隠し味に味噌を入れるのがポイント。独特のコクがでますよ。

材料(4人分)

  • 鶏肉 200g
  • ほうれん草 1束
  • エリンギ 1本
  • たまねぎ 半玉
  • 冷凍シーフードミックス 100g
  • 粉末ホワイトソース 大さじ4
  • 牛乳 2カップ
  • 1カップ
  • コンソメ 小さじ1
  • バター 小さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 黒こしょう 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草は1分ほど茹でてざっくり切ります。鶏肉は一口大。エリンギは少し厚めに切ります。冷凍シーフードミックスは解凍しておきます。
  2. 2 サラダ油を引いて鶏肉を軽く炒めます。鶏肉の色が変わったら続けてエリンギ、たまねぎシーフードミックスも炒め塩こしょうを少しだけ振っておきます。
  3. 3 そこに水2カップ、コンソメ小さじ1を加え、5分ほど煮たら、牛乳1カップ、味噌大さじ1、粉末ホワイトソース大さじ4を加え煮込みます。
  4. 4 すこしとろみがついてきたら最後にほうれん草を入れ、バターを溶かしてできあがり。味を見てお好みで塩こしょうで味を調えます。個人的にはこしょうたっぷりが好きです。

きっかけ

クリームシチューにコクを出そうと味噌を入れたら美味しくなりました。

おいしくなるコツ

味噌は少なめで味見、すこしずつ足して好みの味にしてみて下さい。翌日の方が味がしみてて美味しいです。

  • レシピID:1150003941
  • 公開日:2012/03/04
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カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
ホワイトシチュー 鶏肉ほうれん草 味噌 コクが出る
料理名
クリームシチュー
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つくったよレポート(1件)

  • 秋葉家
    秋葉家
    2012/03/04 21:23
    ほうれん草と鶏肉のホワイトソース味噌仕立て
    これは、やばいんじゃないですか!!!!
    簡単うまい最高です!!

    もうお気に入りですね、このかたは。。。

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