大学芋 レシピ・作り方
材料(?人分)
- さつまいも 2本
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- ごま 適量
作り方
- 1 さつまいもを食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンに1cmほどの深さまでサラダ油を入れて、さつまいもを揚げ焼きにする。つまようじがスッと刺さるまで、よく揚げる。
- 3 フライパンの残った油を捨てて、砂糖とみりんを入れて、トロミがつくまで煮詰める。
- 4 3に2を投入して、フライパンを回して、あんをからめる。塩と胡麻をふりかけて出来上がり。
きっかけ
芋が食べたかったから
おいしくなるコツ
みりんをくわえることで固まらない、くっつかない、砂糖の量を抑えられると一石三鳥です。
- レシピID:1150003573
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 大学芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません