大学芋 レシピ・作り方

大学芋
  • 約15分
シーザーまま
シーザーまま
簡単にできるオヤツです♡乳が出やすく、便秘にもよいので妊婦さんにぜひ食べてほしいです!

材料(?人分)

  • さつまいも 2本
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ひとつまみ
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 さつまいもを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに1cmほどの深さまでサラダ油を入れて、さつまいもを揚げ焼きにする。つまようじがスッと刺さるまで、よく揚げる。
  3. 3 フライパンの残った油を捨てて、砂糖とみりんを入れて、トロミがつくまで煮詰める。
  4. 4 3に2を投入して、フライパンを回して、あんをからめる。塩と胡麻をふりかけて出来上がり。

きっかけ

芋が食べたかったから

おいしくなるコツ

みりんをくわえることで固まらない、くっつかない、砂糖の量を抑えられると一石三鳥です。

  • レシピID:1150003573
  • 公開日:2012/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
大学芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る