材料(4人分)
- 長ねぎ
- 3本
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 適量
- しょうが
- 2かけ
- 中華スープの素
- 10g
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ねぎ→1本は、2センチ幅の輪切り
2本は、斜め薄切り
玉ねぎ→薄切り
にんじん→ピーラーで薄く削る
-
- 2
- 鍋に1で切った野菜と、塩小さじ1、水を入れて、火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら、中華スープの素を入れ、弱火にして、ネギがとろっとするまで煮る。
-
- 4
- 野菜がくたくたに煮えたら、すりおろしたショウガ、コショウを入れる。
きっかけ
風邪の予防に良いといわれている、長ネギとショウガをたっぷり摂りたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鍋はル・クルーゼのココットロンド20cmで作りました。
鍋の大きさで、分量は調節してくださいね。