◇簡単!◇時短おやつ!◇ いちごのムース レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 耐熱できるタッパーや容器にゼラチンと水を入れてよく混ぜ、レンジで約30秒。いちごは洗ってヘタをとり、7個ぐらい適当に取り分けてスライスしておく。(上にのっける用)
- 2 フードプロセッサーに残りのいちごとぬるま湯に溶かしたグラニュー糖半分、レモン汁、溶かしたゼラチンを入れてピューレ状にする。
-
3
綺麗にあらったフードプロセッサーかボールに生クリーム、グラニュー糖の残りを入れる。
(多少もったりする程度に) - 4 2の分を入れたボールに、3のいちごのピューレを加えてゆっくり混ぜる。
- 5 泡が立たないようにゆっくりと、全体をしっかりと混ぜ合わせ、静かにグラスやタッパーに注ぎ入れる。
- 6 冷蔵庫で30分~1時間冷やせば出来上がり。上にのっけるイチゴは半分固まりかけて冷えてから。生クリームとかミントとか、チョコ削ったのでデコレーションしてもいいかも。
きっかけ
安い苺でも美味しく大変身!クリスマス・お正月・パーティー・バレンタイン・誕生日・ちょっとしたおうちカフェのおやつに大人気!
おいしくなるコツ
いちごは多ければ多いほど美味しいです。果物ジュースで代用もOK!早く固めるために多めにゼラチンを配分していますが、10gぐらいだと口どけよいので、お好みで調節お願いします。子供から年配にも大人気の一品です。調理時間は冷やす前の時間です。
- レシピID:1150003380
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- いちごのムース
レポートを送る
2 件