さっぱり!長いもとわかめの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
madorin☆
長いものねばりが酢のものにあって、さっぱり食べられます。しょうがの風味も少しあるとよいです♪

材料(4人分)

長いも
160g
わかめ(塩蔵)
40g
えのき
1/2袋
大さじ2
だし汁
大さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ1/3
しょうが
少々

作り方

  1. 1
    わかめはもどし、さっとゆでて食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    えのきは半分に切ってゆでる。
  3. 3
    長いもは皮をむき、千切りにする。しょうがも千切りにする。
  4. 4
    酢、だし汁、砂糖、塩を混ぜて、長いも、わかめ、えのき、しょうがとあえる。

おいしくなるコツ

だし汁を加えると、塩分控えめでもおいしく味がまろやかになります。

きっかけ

カリウム豊富な長いもでヘルシーなレシピを考えました

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
長いもの酢の物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする