材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 2/3個
- 水
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- みそ
- 大さじ1
- 牛乳
- 2カップ
- 油
- 適量
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
鍋に油を少量入れ玉ネギを炒める。
-
- 2
- 水大さじ2・塩コショウを入れ玉ねぎが透き通るまで炒める。
-
- 3
- 小麦粉を入れて弱火で炒める。
みそを加えて混ぜる。
-
- 4
- 牛乳を注ぐ。
強みに変え沸騰寸前までよく混ぜながら煮る。
-
- 5
- すこしとろみがついたら出来上がり。
バターを加え、塩コショウで味をととのえる。
おいしくなるコツ
味噌を使用するのでコンソメ類は不要。
きっかけ
冷蔵庫に玉ねぎしかなかったときに作りました(笑)