玉ねぎで★和風ミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手作り大好き さくら
みそ+バターでコクがでてまろやかなミルクスープ。節約料理には思えない味ですよ♪
みんながつくった数 12

材料(3人分)

玉ねぎ
2/3個
大さじ2
小麦粉
大さじ2
みそ
大さじ1
牛乳
2カップ
適量
バター
10g

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    鍋に油を少量入れ玉ネギを炒める。
  2. 2
    水大さじ2・塩コショウを入れ玉ねぎが透き通るまで炒める。
  3. 3
    小麦粉を入れて弱火で炒める。
    みそを加えて混ぜる。
  4. 4
    牛乳を注ぐ。
    強みに変え沸騰寸前までよく混ぜながら煮る。
  5. 5
    すこしとろみがついたら出来上がり。
    バターを加え、塩コショウで味をととのえる。

おいしくなるコツ

味噌を使用するのでコンソメ類は不要。

きっかけ

冷蔵庫に玉ねぎしかなかったときに作りました(笑)

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
玉ねぎ 牛乳 シチュー スープ
料理名
タマネギのミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2018/04/20 06:57
牛乳とお味噌で作る和風スープ、優しい味で美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
2018/03/31 20:28
美味しく出来ました。
J-ANGEL

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする