ミキサーで作る★簡単粉末 かつおだし レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 鰹節(何グラムでもOK)
- 60g~
作り方
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- 1
- 鰹節は フライパンで乾煎りする。バットに広げ 冷ます。
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- 2
- ミキサーに入れて粉末になるまで 回す。
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- 3
- タッパーや保存袋・ビンに入れ
冷蔵庫で保存する
1~2か月使用できます。
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- 4
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- 使用例
煮物に小さじ1~2杯入れる
このように うっすら茶色の粉末として残りますが 美味しいですよ
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- 5
- 使用例
たこ焼きや お好み焼きの生地を手作りするときに加える。
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- 6
- 使用例
カレーや炒飯の隠し味に、加えると風味が良い。
おいしくなるコツ
保存は冷蔵庫で1~2か月 その期間で使い切れない量を作ったら冷凍庫に入れてください。
使い方は市販の粉末だしと同じですが、手作りのため少々多めに加えても問題ありません(市販のものは塩分が強いので注意)
きっかけ
簡単にだしを作ることができたら良いと思いました。
市販の粉末だしを こちらに変えませんか?