材料(2人分)
- 米
- 1合
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけら
- 有頭海老
- 6匹
- あさり
- 1パック
- ワイン
- 100cc
- トマト缶
- 1缶
- コンソメ顆粒
- 小さじ1~2
- バルサミコ酢
- 大さじ1~2
- お湯
- 500ccくらい
- 鷹の爪
- 1本
- みりん
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- アサリは砂抜き・えびは背ワタを取っておく
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りのタマネギを炒める。塩こしょうする。
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- 3
- 海老とアサリ・鷹の爪を加えワインを入れ蓋をする
アサリが開きエビに火が通ったら取り出す
-
- 4
- 米を入れ、コンソメとトマト缶
お湯を米がひたひたになるくらいまで注ぐ
-
- 5
- 時々かき混ぜながら 煮ていく
お湯が少なくなったら少しずつ足していく
みりん・塩コショウ・バルサミコ酢で味をととのえる
-
- 6
- 米がちょうどよい固さになったら出来上がり。皿に盛り海老とアサリを飾る
おいしくなるコツ
最後に粉チーズをふるとおいしい
きっかけ
良い夫婦の日に主人が作ってくれました(*^_^*)
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とっても美味しくワインにあいます。