細切り野菜炒め with 麻婆豆腐の素 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tamco
調味料を手抜きしたアレンジメニュー…
ですが、肉抜き青椒肉絲…と言えなくもないですね(笑)
ラーメンのトッピングにしてもいいかも。

材料(3~4人分)

ピーマン
5~6個
赤ピーマン
1個
玉ねぎ
中1個
もやし
200g
麻婆豆腐の素
1袋
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンは種を取って細切り、玉ねぎも縦に薄切りにする。
    写真の麻婆豆腐の素は3人前×2回分入ってますが、今回使うのは1回分です。
  2. 2
    中華鍋又はフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、ピーマン、もやしの順に入れて炒める。
  3. 3
    材料にほぼ火が通ったら、調味ソースをそのままかけてサッと炒め合わせ、トロミ粉を100ccの水で溶いたものを回しかけて混ぜ、全体にとろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

麻婆豆腐の素は調味ソースとトロミ粉が別になっているタイプを使います。 もやしは出来れば太めの緑豆もやしの方が食感良く仕上がりますよ。 ここに挙げた材料以外でも、あり合わせの野菜を色々放り込んでもOKです。

きっかけ

豆腐じゃなくても合う筈だ!と思って作ってみたら、豆腐よりもうまかったという話。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
中華風野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。 ※ 現在「トマト麹を普及させる会」を立ち上げたいと考えていますhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006807/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする