鯵の漬け寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手作り大好き さくら
刺身に味を付けてから 寿司飯にどんっとのせます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

寿司飯
茶碗1杯
鯵(中くらい)
2匹
みりん
小さじ1/2
醤油
小さじ1,5
わさび
適量
生姜
みじん切り
海苔・胡麻
適量

作り方

  1. 1
    鯵は3枚におろし皮をむく。
    ぶつ切りにする。
  2. 2
    醤油・みりん・わさびを混ぜて鯵を2~3分漬け込む。
  3. 3
    寿司飯の上に鯵をのせ 
    みじん切りの生姜
    胡麻と海苔をのせる。

おいしくなるコツ

ネギをトッピングするとさらにおいしいですよ。

きっかけ

釣った鯵を頂いたので 美味しい丼にしました

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
寿司 漬け 鯵刺身
料理名
鯵の寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/10/22 08:51
生姜は粉末生姜だったので、漬けだれに混ぜて作っていますが、魚臭さもしっかり取れて、とっても美味しかったです。 小ねぎも家にあったので、入れました(o^-^o)
v(。・・。)るん♪0394
2015/08/10 22:19
とっても美味しかったです♪
aidontamu
わあ(*^_^*)おいしそうですね!作ってくださりありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする