さつまいもの冷凍保存方法 レシピ・作り方
![さつまいもの冷凍保存方法](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/98de5f33d3045bc9778586154ca3ad80b4ba5b94.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~人分)
- さつまいも(家にあるぶん 好きなだけ) 7~8本
作り方
- 1 さつまいもは蒸して皮をむく。フォークでつぶす
-
2
冷凍用の袋に入れて薄くのばす。
この時 真ん中に箸などで
線をつけておくと 使うときに便利。 - 3 しっかり空気を抜き冷凍する。
-
4
活用事例1
このさつまいもマッシュ200gは
牛乳・コンソメ顆粒で伸ばして温め スープにしました -
5
活用事例2
このさつまいもマッシュ200gは、マヨネーズを加えてサラダにしました。 -
6
活用事例3
このさつまいもマッシュ200gは胡麻を加えてコロッケにしました
きっかけ
沢山あるさつまいもを 冷凍して 料理に使いやすくしました。
おいしくなるコツ
トレイなどに置いて冷凍するとすぐに冷凍できます。 このパックを数個つくり立てて収納するとかさばりません。
- レシピID:1150003088
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもの冷凍保存
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
super J2021/10/24 17:10さつまいもを収穫したので、一度に蒸しました!便利に使えそうです!ありがとうございます☆
-
愛理紗2015/01/08 20:37紫さつまいもを沢山もらい、冷凍☆素適なレシピに感謝です!!
-
daecheon2014/03/28 16:00食べる機会がなく眠っていたさつまいも。
これで時間があるとき、ケーキ作ります!! -
きらきらHikaru2012/11/21 17:11ちょうどサツマイモの使い道に困っていたので助かりました!
活用事例、ぜひ使います(*^^*)
使いやすいです。
私は 200gずつ保存しています。