柿のファーブルトン レシピ・作り方

柿のファーブルトン
  • 1時間以上
  • 300円前後
happy-yu
happy-yu
柿の他にもりんごやいちじくなど季節のフルーツでアレンジして自分好みのフルーツケーキを作り出すのも楽しいですよ。

材料(6~8人分)

  • 1個
  • ★薄力粉 70g
  • ★アーモンドパウダー 90g
  • きび糖 100g
  • 2個
  • 卵黄 1個分
  • 牛乳 150cc
  • 生クリーム 100cc
  • バター(食塩不使用) 40g
  • ラム酒 大1

作り方

  1. 1 15cmの角型を使用。
    型に合わせてオーブンシートを敷いておく。
    材料は常温に戻しておく。
  2. 2 バターを溶かす。
    柿は皮をむき、角1cmに切る。
    お好みで飾り用に少し残し、スライスする。
  3. 3 ★を合わせてふるい、きび糖を加える。
    オーブンを180℃に予熱しておく。
  4. 4 卵と卵黄を溶きほぐし、牛乳と生クリームを加え泡だて器でなめらかに混ぜる。
  5. 5 ③に④の卵液を数回に分けて加える。
    加える度によく混ぜ合わせる。
  6. 6 ⑤に柿と溶かしバター、ラム酒を入れ混ぜる。
    型に流し込む。
  7. 7 180℃のオーブンで約50分~60分。
    途中、焼き色の様子を見て濃く色付きそうなら上にアルミホイルを乗せて焼き上げる。
  8. 8 粗熱をとり、6等分または8等分に切り分けて飾り用の柿のスライスを乗せて完成。

きっかけ

少し熟した柿をそのまま食べるのが苦手だったからケーキにしちゃいました。

  • レシピID:1150003036
  • 公開日:2011/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
ケーキ りんご いちじく
料理名
ケーキ
happy-yu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pi-403
    pi-403
    2013/08/04 10:36
    柿のファーブルトン
    さくらんぼで作りました。優しい味で美味しかったです(^^♪柿の季節にまた作りたいです♥
    ごちそうさまでした(^v^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る