八つ頭の煮物 レシピ・作り方

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しっとりした食感でついお箸が進んでしまいます。 冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにも♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

八つ頭
1個
だし汁
カップ2・1/2
砂糖
大1
醤油
大2
みりん
カップ1/2
少々

作り方

  1. 1
    皮をむいてたっぷりの水から茹でる。

    かゆくなる人は極薄手袋の着用などをオススメします。
  2. 2
    一度茹でこぼし、流水でぬめりを落とす。

    ざっと水をくぐらす程度でも十分。
  3. 3
    鍋に戻して、調味料を加える。

    細かいことは気にせず、一気に投入してOK
  4. 4
    沸騰してきたら火を止める。

    保温調理鍋を使っているので芋の硬さは気にしない。
  5. 5
    そのまま保温調理鍋の外鍋に入れる。
  6. 6
    そのまま放置。

    これで作業は完了☆

おいしくなるコツ

保温調理鍋を使うと失敗が少ないです。  お昼ごろ仕込むと夜には丁度いい出来具合になりますよ。

きっかけ

しっとりした食感が好きで見かけるとよく作ります。

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜里芋里芋の煮物
料理名
煮しめ八つ頭

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/27 18:05
八頭というのですね〜 美味しかったです^ ^
あっこサンバ
レポありがとうございます。 サトイモとはまた違った食感で美味しいですよね。

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