材料(2人分)
- 八つ頭
- 1個
- だし汁
- カップ2・1/2
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 大2
- みりん
- カップ1/2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 皮をむいてたっぷりの水から茹でる。
かゆくなる人は極薄手袋の着用などをオススメします。
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- 2
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- 一度茹でこぼし、流水でぬめりを落とす。
ざっと水をくぐらす程度でも十分。
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- 3
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- 鍋に戻して、調味料を加える。
細かいことは気にせず、一気に投入してOK
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- 4
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- 沸騰してきたら火を止める。
保温調理鍋を使っているので芋の硬さは気にしない。
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- 5
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- そのまま保温調理鍋の外鍋に入れる。
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- 6
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- そのまま放置。
これで作業は完了☆
おいしくなるコツ
保温調理鍋を使うと失敗が少ないです。
お昼ごろ仕込むと夜には丁度いい出来具合になりますよ。
きっかけ
しっとりした食感が好きで見かけるとよく作ります。