いくらの醤油漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生すじこ 1腹
- 醤油 大2
- みりん 大1
- 酒 大1
作り方
-
1
50度くらいのお湯をたっぷり用意し、大2くらいの塩を入れて溶かしておく。
その中へ生すじこを入れて5分くらい放置。 -
2
生すじこをお湯の中で揉み解していく。
お湯の温度をキープすること。 - 3 ほぐれたら更に薄皮を取るためにお湯を何度か入れ替えて取り除く。
-
4
2~3回繰り返したらザルに上げ、よく水を切る。
待っている間に調味料を合わせておく。 - 5 いくらを合わせ調味料に漬け込んで、冷蔵庫で一晩寝かす。
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
- 料理名
- イクラの醤油漬け
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