【時短15分】レンジでビスコッティのようなラスク! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100グラム
- 純ココア 7グラム
- 森永クリープ 15グラム
- 低脂肪牛乳 80cc
- オリーブオイル 60グラム
- 塩 ひとつまみ
- ベーキングパウダー 小さじ1杯
- 三温糖 60グラム
作り方
- 1 ボールに材料をすべて入れて泡だて器で滑らかになるまで混ぜます。
-
2
耐熱ガラス直径23cmぐらいのタルト皿を用意してオーブンシートを敷き、生地を流し込む。
レンジ対応の大きいふたをしてレンジ500wで8~10分。 -
3
こげた匂いがしたら一度レンジをとめてください。
荒熱が取れてからまた追加で1分ぐらいかけてください。
追加は必ずレンジに張り付いて焦げないように見てください。 -
4
出来たら荒熱が取れてからステーキなどで食べるときに使うナイフで1cmぐらいに切り分けてください。
出来上がり。 -
5
【アレンジ 1】
チョコレートがけのラスクにしてもよいと思います。
チョコレートを湯煎して溶かし、ラスクに絡ませ、オーブンシートなどに置き、冷蔵庫などで冷やして出来上がり。
きっかけ
オーブンを使わずになんだか手が込んだようなお菓子を作りたくて考えました。 配合って結構難しいんですよね(^^;)
おいしくなるコツ
4 の切り分けるときに包丁を使ってもいいですが、硬いので手を切る可能性があるので十分に気をつけて切り分けてください。 レンジを開けるときや、ふたを取るときなど、やけどをしないようにしてください。
- レシピID:1150002650
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子ラスク
- 料理名
- ラスク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サクッと切るラスクのような感じです。
味としてはココア風味といったぐらいです。
甘さひかえめ?