材料(2人分)
- ∞ほうれん草
- 0.8束300g
- ∞ヒマラヤ塩小匙+湯=塩熱湯
- 500ml
- ∞わさび3グラム+醤油30ml
- 少々
- *スチーム法連草
- 0.2束150g
- *お酒
- 35ml
- *胡麻コンフィチュール
- 小匙1
- *醤油
- 15ml~30ml
- ∞塩湯草+*スチーム草+とろろ鰹節
- 大匙1
作り方
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- 1
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- ヒマラヤ塩小匙1熱湯500mlにほうれん草0.5束150g~300gを入れ、0.5分茹で笊に水通す
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- 2
- 即座に絞り、1のさらに乗せる
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- 3
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- 15cm切りほうれん草にお酒35mlとお醤油15ml~30ml
塩少々胡麻コンフィチュール小匙1を乗せ0.5~1分スチーマーでスチーム
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- 4
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- ほうれん草500gをまな板に乗せ15cmで切れ目を入れスチーム味付法連草と混ぜる
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- 5
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- とろろ鰹節を乗せ、わさび醤油小匙1で味を整え完成
おいしくなるコツ
お酢5ml+醤油5ml
+マスタード1、5g乗せる
きっかけ
直売所で茎太ほうれん草を勧められ
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鍋にポット熱湯500ml入れ0.5分で水笊絞りと味付けスチーム0.45分ほうれん草5分で完成