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甘口つぶしマーボー豆腐 レシピ・作り方

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カリスマおばちゃん
豆腐を崩して水分が出ても片栗粉でとろみを出すので大丈夫。

材料(4人分)

豆腐
1丁
ニラ
適宜
ひき肉
200グラム
パプリカ
1個
ニラ
適宜
セロリ
1/2本
玉葱
1/4個
ごま油
大匙3
中華の素
大匙2
ケチャップ
100CC
めんつゆ
大匙1
小さじ2
砂糖
小さじ2
片栗粉
大匙1
大匙3
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作り方

  1. 1
    豆腐は皿におき、レンジで2分加熱してざるにあけ水切りしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ひき肉を強火で色が変わるまで炒める。
  3. 3
    2のフライパンに荒くみじん切りした野菜(ニラ・パプリカ・玉葱・セロリ)をしんなりするまで炒める。
  4. 4
    3のフライパンに1の水切りした豆腐をいれ、炒めながら崩していく。
  5. 5
    4に中華の素、ケチャップ、酢・めんつゆ・砂糖を加えて、全体に調味料がからむように炒める。
  6. 6
    5に、水ときした片栗粉を加えてとろみを出す。大人用に豆板醤を入れて辛味を出しても良い。
  7. 7
    レタスを敷いた皿に、6を盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

全体的に強火で手早く炒めるのがコツ。

きっかけ

ケチャップメインの子供向けの麻婆豆腐が作りたかった。豆腐が崩れても美味しい麻婆豆腐にしたかった。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
豆腐 簡単 マーボ おかず
料理名
マーボー豆腐

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