作り方
-
- 1
- 豆腐は皿におき、レンジで2分加熱してざるにあけ水切りしておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、ひき肉を強火で色が変わるまで炒める。
-
- 3
- 2のフライパンに荒くみじん切りした野菜(ニラ・パプリカ・玉葱・セロリ)をしんなりするまで炒める。
-
- 4
- 3のフライパンに1の水切りした豆腐をいれ、炒めながら崩していく。
-
- 5
- 4に中華の素、ケチャップ、酢・めんつゆ・砂糖を加えて、全体に調味料がからむように炒める。
-
- 6
- 5に、水ときした片栗粉を加えてとろみを出す。大人用に豆板醤を入れて辛味を出しても良い。
-
- 7
- レタスを敷いた皿に、6を盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
全体的に強火で手早く炒めるのがコツ。
きっかけ
ケチャップメインの子供向けの麻婆豆腐が作りたかった。豆腐が崩れても美味しい麻婆豆腐にしたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません