すりおろしジャガイモで★たこ焼きの生地 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉 1カップ
- 卵 1個
- 水 2カップ
- ジャガイモ 1個
- キャベツ(みじん切り) 1カップ
- 塩 2つまみ
- かつおぶし(小1パック) 3g
作り方
-
1
ボウルに小麦粉を入れる
卵を入れて混ぜる。 -
2
水を徐々に加えダマにならないようによく混ぜる。
ジャガイモをするおろして混ぜる。 - 3 塩・鰹節・みじん切りのキャベツを加え混ぜる。
-
4
たこ焼き機に油をひき
よく熱してから焼く。 - 5 お好みでソースやマヨネーズ・鰹節 青のりをのせて出来上がり。
きっかけ
たこやきの粉がなくても自宅にあるもので美味しい記事を作ることができます。
おいしくなるコツ
ジャガイモのすりおろしを入れるととっても美味しい生地になります★ 家にあるものでつくれるところができます。 もちろんネギや タコなど 好みのものを入れてアレンジしてください。
- レシピID:1150002321
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- たこやき
レポートを送る
3 件
だし汁のかわりにかつお節を入れるのがポイント★